法務部承攬加工 Ministry of Justice
累計人數:723596
網站導覽

加工實錄

法務部矯正署宜蘭監獄承作員山燈節花燈製作

法務部矯正署宜蘭監獄承作員山燈節花燈製作


緣由   燈會實景    活動實錄

宜監花燈造型新、員山燈節放光明

撰稿人:台灣宜蘭監獄作業科長朱介民

員山鄉公所舉辦一年一度的元宵燈會陪您過著不一樣的元宵節!在流星燈裝飾點綴下,夜間的員山公園一片燈海,呈現溫馨熱鬧的元宵燈園,由員山鄉公所主辦,結合了各機關團體共同參與,以環保方式設計呈現出非常特別、別出心裁的活動,包括有花燈遊行、煙火施放、點燈、蘭陽師舞龍、員山國小演奏國樂、布袋戲、歌仔戲、農特產品、鄉籍藝術家作品展及歌唱、煙火瀑布等精彩的表演節目登場,塑造了員山地區獨特的地方觀光特色,成為宜蘭每年的地方盛事。

台灣宜蘭監獄為發揚民俗技藝創作,盼能達到安定受刑人心性的目的,於八十五年起由鄭典獄長安雄推展收容人花燈技藝,當年適逢員山鄉公所為慶祝元宵節首度辦理鄉內花燈比賽,風聞宜監有花燈作品,廖明灶鄉長來監商借100盞花燈,由於該監每件花燈作品,造型獨特、手藝精湛、栩栩如生,各界佳評如潮,該鄉在無心插柳柳成蔭之情況下,元宵燈節意外成為該鄉重要特色,並列入宜蘭縣春節期間之重要觀光活動之一。該監多年來積極鑽研花燈製作,陸續推出各種新式花燈,現已開創獨有之花燈特色,並期藉由協助宜蘭縣各鄉鎮之展示活動,達到敦親睦鄰與回饋社會之目的。

該監方子傑典獄長自九十四年八月五日接篆視事以來,為配合法務部推展「一監所一特色」之技藝訓練成效,不遺餘力,就任後積極將花燈擴大製作種類及提昇其精緻度,包括魚類、昆蟲、卡通、貓熊、蔬果及漂流木等花燈作品。更指示相關科室擴大配合辦理,由往例之100盞花燈增為500盞,並提議加入司法及公益團體協辦,以利防治犯罪及更生保護業務之宣導,今年亦不例外,員山鄉公所邀請該監製作元宵小型花燈500盞,及乙座高達四米之大型豬年電動花燈,該監方典獄長特別指示作業科全力配合,除延聘宜蘭縣花燈耆老李後瑞老師及縣內美術學會之專家蒞監教授,以精益求精之精神,除達到敦親睦鄰目的外,藉由訓練收容人製作花燈過程當中,改善其暴戾之氣息,淨化其心靈,減少再犯之機會,進而昇華其藝術技能,參與製作之職員與受刑人皆全心投入在造型的研究上,利用各式各樣的素材進行創作,例如以廢掃把柄當瓜棚、以處理後之枯樹枝當水果類花燈的枝幹、以處理後之韓國草當草皮等等,充份利用各種資源,花燈樣式包羅萬象,從古式的宮燈到最受小朋友喜愛之各種玩偶造型及卡通人物花燈、各類瓜果造型花燈、水中及昆蟲類花燈,每件作品都有專業級的水準,花燈製作精良,頗受好評。

該監成立有花燈成品展覽室將500餘盞巧奪天工、栩栩如生之花燈,置放其間,令參觀貴賓無不發出讚許之聲。室內並展示造型獨特、匠心獨具之手工香皂及立體之浮雕蠟燭作品,琳琅滿目,美不勝收。

跳至螢幕最上方